Politique de Confidentialité et Cookie – Vente en ligne

Chez Aqualung, en tant que responsable de traitement, nous faisons de la protection des données de nos clients et de nos utilisateurs une priorité. Nous sommes fiers du travail fourni permettant de faire en sorte que nos traitements de données soient réalisés en conformité avec les lois applicables en matière de protection des données.

Il est important pour nous que vous compreniez comment nous traitons vos Données Personnelles et de quelle manière nous remplissons nos obligations en vertu des lois applicables en matière de protection des données (y compris les directives et lignes directrices connexes) (ci-après les " Lois sur la protection des données ") y compris la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et le Règlement (UE) Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016 (ci-après « RGPD »).

La présente politique s'applique aux traitements de données que nous effectuons sur vos Données Personnelles lorsque vous naviguez, commandez des produits ou nous transmettez de telles données via le site Internet www.aqualung.com et ses sous domaines (ci-après le "Site Internet") et décrit la manière dont vos Données Personnelles sont collectées et traitées par notre entreprise via son Site Internet.

1. DEFINITIONS

« Compte » désigne l’espace personnel d'un Utilisateur sur le Site Internet géré par l’Utilisateur à l’aide d’un identifiant et d’un mot de passe.

« Données Personnelles » ou « Données » désigne toute information ou identifiant directement ou indirectement une personne physique (ex. nom, numéro d’immatriculation, numéro de téléphone, photographie, date de naissance, commune de résidence...).

« Responsable de traitement » désigne la personne physique ou morale qui, seul ou conjointement avec d'autres, détermine les finalités et les moyens du traitement.

« Utilisateur » désigne toute personne physique qui possède un Compte sur le Site Internet.

« Personne concernée » désigne toute personne physique dont les Données Personnelles sont collectées et traitées par le biais du Site Internet.

Les expressions ci-dessus définies peuvent se trouver au pluriel dans la présente Politique et conservent la même définition.

2. IDENTITE DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT

Dans la présente politique de confidentialité et cookie, les termes "nous" et "notre" sont utilisés pour désigner

Aqualung Trading
1ère Avenue – 14ème Rue BP148
06513 Carros Cedex (France)

Ci-après "Aqualung "

Nous sommes Responsables de traitement, ce qui signifie que nous sommes responsables de vos Données Personnelles. Nous n'utiliserons celles-ci que de manière loyale, légale, transparente et en conformité avec les Lois sur la protection des données.

3. LES DONNEES PERSONNELLES COLLECTEES SUR LE SITE INTERNET

Lorsque vous naviguez, commandez des produits (le cas échéant) ou nous contactez sur notre Site Internet, nous collectons et traitons vos Données Personnelles.

Vous pourrez trouver ci-dessous un tableau informatif quant aux traitements effectués grâce à vos Données.

Finalité du traitement

Type de données collectées

Base légale

Réponses aux demandes d'information

Données d'identification*

La base légale est votre consentement ou l'exécution du contrat ou de mesures pré-contractuelles.

Gestion et suivi de la commande

Données d'identification*

Adresse postale

Préférence de livraison

La base légale est l'exécution du contrat.

Paiement de la commande

Données bancaires*** (Aqualung ne stocke pas ces données qui sont directement traitées par notre prestataire de paiement)

La base légale est l'exécution du contrat.

Service après-vente

Données d'identification*

Numéro de commande

La base légale est l'exécution du contrat.

Participation à des opérations marketing (promotion, …)

Données d'identification*

Consentement de la personne concernée

La base légale est votre consentement.

Inscription à la newsletter

Données d'identification*

Consentement de la personne concernée

La base légale est votre consentement.

Création et administration du compte client

Données d'identification*

Données de compte client**

La base légale est l'exécution du contrat

Administration du site (dépannage, statistiques…)

Adresse IP via le dépôt d'un cookie

La base légale est notre intérêt légitime.

Suivi des utilisateurs sur site pour amélioration des services et connaissance utilisateur

Adresse IP via le dépôt d'un cookie

La base légale de ce traitement peut être soit votre consentement soit notre intérêt légitime.

Mesurer, comprendre ou surveiller l'efficacité de la publicité, des promotions

Adresse IP via le dépôt d'un cookie

La base légale de ce traitement est votre consentement

Suggestions ou recommandations relatives à des services / biens susceptibles de vous intéresser

Données d'identification

La base légale de ce traitement est votre consentement

Gestion de l'exercice des droits des individus

Données d'identification*

Adresse email

Type de demande

La base légale de ce traitement est le respect de nos obligations légales

Le cas échéant, une copie des documents d'identité

La base légale de ce traitement est le respect de nos obligations légales

*Les données d'identification comprennent les nom et prénoms et adresse email de l'Utilisateur.

**Les données de compte comprennent le mot de passe et l'identifiant de l'Utilisateur.

***Les données bancaires sont les données relatives au moyen de paiement utilisé. 

Le caractère obligatoire ou facultatif des Données Personnelles qui vous sont demandées, ainsi que les conséquences en cas d'absence de réponse, sont précisées au moment de la collecte des données avec un astérisque (*).

Chaque fois que vous visitez notre Site Internet, nous pouvons également recueillir automatiquement des informations et des Données Personnelles sur votre ordinateur en y déposant des cookies et technologies similaires. Vous trouverez plus d'informations à ce propos en consultant notre politique sur les cookies aux sections 10 et 11 de cette politique de confidentialité et cookie.

4. CONSERVATION DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Nous conserverons vos Données Personnelles le temps nécessaire à l'accomplissement des finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

Vous trouverez un tableau détaillant pour chacune des finalités, la durée de conservation des Données Personnelles correspondant :

Finalité du traitement

Durée de conservation

Réponses aux demandes d'information

Jusqu'au traitement complet de la demande

Gestion et suivi de la commande

Durée de la relation contractuelle ou

3 ans en cas de contrat à exécution immédiate

Paiement de la commande

30 jours (si délai de rétractation est applicable).

A défaut, suppression immédiate après le paiement effectif.

Service après-vente

Contrats à exécution immédiate : 5 ans

Contrats à exécution successive : Durée du contrat

Participation à des opérations marketing (promotion, …)

Jusqu'au retrait du consentement

Inscription à la newsletter

Jusqu'au retrait du consentement

Création et administration du compte client

Jusqu'à demande de suppression du compte

Administration du site (dépannage, statistiques…)

Durée de l'analyse

Suivi des utilisateurs sur site pour amélioration des services et connaissance utilisateur

Durée de l'analyse

Mesurer, comprendre ou surveiller l'efficacité de la publicité, des promotions

Durée de l'analyse

Suggestions ou recommandations relatives à des services / biens susceptibles de vous intéresser

Jusqu'au retrait du consentement

Gestion de l'exercice des droits des individus

Données d'identification : durée de vie du traitement

Copie des documents d'identité : durée du traitement de la demande

Lorsque nous n'aurons plus besoin de conserver vos Données Personnelles, elles seront supprimées ou anonymisées afin que vous ne puissiez plus être identifiés.

5. Règles de confidentialité relatives aux mineurs

Nous sommes particulièrement engagés à protéger la vie privée des mineurs qui accèdent ou utilisent nos services en ligne.

Nous recommandons fortement aux parents de surveiller régulièrement les activités en ligne de leurs enfants.

Si vous avez des raisons de croire qu'un mineur de moins de 15 ans nous a fourni des Données Personnelles, veuillez nous contacter à l'adresse électronique ci-dessous et nous ferons tout notre possible pour répondre à vos questions ou pour supprimer ces informations de nos bases de données :

GDPR-FR@aqualung.com

6. Testament numérique

Conformément au droit français, vous avez le droit de définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos Données Personnelles après votre décès.

Afin d'exercer ce droit, vous pouvez nous envoyer vos directives à l'adresse suivante :

GDPR-FR@aqualung.com

7. DESTINATAIRES DE VOS DONNEES PERSONNELLES :

Partage de données au sein d'Aqualung

Dans le cadre de cette politique, les Filiales d'Aqualung désigne l'ensemble des sociétés contrôlées directement ou indirectement par Alizé Capital (1ère Avenue 14ème rue 06513 Carros Cedex, France) et Aqualung Corporate (1ère Avenue 14ème rue 06513 Carros Cedex, France).

Nous pouvons partager vos Données Personnelles avec les Filiales d'Aqualung, mais uniquement pour les finalités listées dans cette politique de confidentialité et cookie.

Partage de Données Personnelles à des tiers :

Par ailleurs nous pouvons transmettre vos Données Personnelles :

  • à nos partenaires commerciaux, fournisseurs et sous-traitants pour l'exécution de tout contrat que nous concluons avec eux ou avec vous, par exemple lorsque nous faisons appel à un tiers pour assurer la livraison de biens et/ou de services ;
  • à des fournisseurs d'outils d'analyse d'audience et de moteurs de recherche et autres tiers sélectionnés qui nous aident à améliorer et à optimiser notre Site Internet ;
  • à nos autorités de réglementation, aux autorités chargées de l'application de la loi ou de la prévention de la fraude, ainsi qu'à nos conseillers (y compris avocats ou commissaires aux comptes), aux tribunaux, à tout autre organisme autorisé, dans le but d'enquêter sur toute activité criminelle réelle ou soupçonnée ou d'autres questions réglementaires ou juridiques, etc. ;
  • en cas de fusion, d'acquisition de nos activités ou actifs ou autre événement similaire, à un acheteur potentiel ou autre de nos activités ou actifs;
  • si nous avons l'obligation de divulguer ou de partager vos Données Personnelles afin de nous conformer à toute obligation légale, ou afin de faire respecter ou d'appliquer nos conditions d'utilisation et autres contrats ; ou de protéger les droits, la propriété ou la sécurité d'Aqualung et de des Filiales d'Aqualung, de nos clients ou d'autres personnes. Cela peut inclure l'échange de Données Personnelles avec d'autres sociétés et organisations à des fins de protection contre la fraude et de réduction des risques de crédit ; et
  • à nos conseillers juridiques et autres dans le cadre de procédures judiciaires afin de faire valoir ou d'appliquer nos droits en vertu de tout contrat.

Nous ne partageons pas vos informations avec des tiers à des fins marketing.

8. OU STOCKONS-NOUS VOS DONNEES PERSONNELLES

Toutes les informations que vous nous transmettez sont stockées sur nos serveurs sécurisés, ou ceux de notre groupe, au sein de l'Espace Economique Européen ("EEE").

Lorsque nous vous avons attribué ou lorsque vous avez choisi un mot de passe qui vous permet d'accéder à certaines parties de nos sites Internet, vous êtes responsable de la confidentialité de ce mot de passe. Nous vous demandons de ne pas partager un mot de passe avec qui que ce soit.

Malheureusement, la transmission d'informations via Internet n'est pas totalement sécurisée. Bien que nous fassions de notre mieux pour protéger vos Données Personnelles, nous ne pouvons pas garantir la sécurité de votre connexion Internet lors de la transmission de vos données à notre Site Internet ; cette transmission se fait donc à vos propres risques.

Nous sommes en conformité avec les règles de confidentialité et de sécurité du RGPD. Une fois que nous aurons reçu vos Données Personnelles, nous utiliserons des procédures et des dispositifs de sécurité stricts afin d'empêcher tout accès non autorisé, y compris la mise à jour des correctifs de sécurité dans la mesure du possible, et en recherchant constamment de nouvelles façons de sécuriser les données.

Transferts en dehors de l'Espace Economique Européen:

Les Données Personnelles que nous collectons peuvent occasionnellement être transférées et stockées vers une destination en dehors de l'EEE, par exemple à une entité d'Aqualung basée aux États-Unis.

Nous prendrons toutes les mesures raisonnablement nécessaires pour nous assurer que vos Données Personnelles sont traitées en toute sécurité et conformément à la présente politique de confidentialité et cookie.

En particulier:

  • Aqualung et les Filiales d'Aqualung ont signé entre elles des Clauses Contractuelles Types (une "garantie particulière" au sens du RGPD) assurant à nos transferts un niveau de protection adéquat ;
  • Nous nous assurons que les transferts hors EEE réalisés par nos sous-traitants potentiels se font conformément aux dispositions du RGPD.

9. EXERCICE DE VOS DROITS

Dans le cadre du RGPD, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, de limitation et, le cas échéant, de suppression de vos Données Personnelles. Vous avez également le droit à la portabilité des données.

Vous pouvez également avoir le droit, pour des motifs légitimes, de vous opposer au traitement des Données Personnelles vous concernant.

Vous avez le droit de demander l'accès à vos Données Personnelles

Vous avez le droit de demander la confirmation du traitement de vos Données Personnelles, l'accès à ces Données Personnelles (par la fourniture d'une copie) et d'autres informations sur la manière dont nous traitons vos Données Personnelles.

 

Vous avez le droit de nous demander de rectifier vos Données Personnelles.

Vous avez le droit de nous demander de rectifier vos Données Personnelles si elles sont inexactes ou incomplètes.

 

Vous avez le droit de nous demander d'effacer vos Données Personnelles.

Vous avez le droit de nous demander d'effacer ou de supprimer vos Données Personnelles lorsqu'il n'y a aucune raison pour nous de continuer à les traiter. Ce droit s'appliquerait si les Données Personnelles que nous traitons ne sont plus nécessaires au regard de la finalité pour lesquelles elles ont été collectées, si vous retirez votre consentement au traitement de catégories particulières de vos Données Personnelles ou si vous vous opposez à la manière dont nous traitons vos Données Personnelles (voir la section "Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos Données Personnelles" ci-dessous).

 

Vous avez le droit de nous demander de limiter le traitement de vos Données Personnelles.

Vous avez le droit de nous demander de limiter le traitement des Données Personnelles que nous détenons à votre sujet.

Ce droit s'applique lorsque :

  • vous pensez que les Données Personnelles ne sont pas exactes,
  • le traitement est illicite et vous préférez que nous bloquions le traitement de vos Données Personnelles plutôt que de les effacer,
  • lorsque nous n'avons plus besoin d'utiliser vos Données Personnelles pour les finalités pour lesquelles nous les avons collectées, mais celles-ci vous sont encore nécessaires pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice,
  • vous souhaitez vérifier si les motifs légitimes que nous poursuivons et s'ils prévalent sur les vôtres.
 

Vous avez un droit à la portabilité.

Vous avez le droit d'obtenir de notre part et de réutiliser vos Données Personnelles (dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine) afin de les réutiliser pour vos propres besoins dans le cadre d'autres services. Cela vous permet de pouvoir transférer facilement des Données Personnelles vers une autre organisation ou de nous demander de le faire pour vous.

 

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos Données Personnelles.

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos Données Personnelles reposant sur nos intérêts commerciaux légitimes, sauf si nous sommes en mesure de démontrer que, dans l'ensemble, nos intérêts légitimes l'emportent sur vos droits ou si nous avons besoin de continuer à traiter vos Données Personnelles pour l'établissement, l'exercice ou la défense dans le cadre d'actions en justice. Cependant, vous avez également le droit absolu de vous opposer au traitement de vos Données Personnelles à des fins de marketing direct.

 

Vous avez le droit de ne pas être soumis à des décisions automatisées.

Vous avez le droit de vous opposer à toute prise de décision automatisée, y compris le profilage, lorsque la décision a un impact légal ou significatif sur vous.

 

Vous avez le droit de retirer votre consentement.

Vous avez le droit de retirer votre consentement au traitement de vos Données Personnelles à tout moment.

 

Vous pouvez exercer ces droits, sur présentation d'une copie de votre pièce d'identité, par simple demande écrite envoyée par e-mail à l'adresse suivante :


GDPR-FR@aqualung.com

Ou par courrier à l'adresse suivante selon la société avec laquelle vous êtes en contact :

Aqualung Trading
1ère Avenue – 14ème Rue BP148
06513 Carros Cedex (France)

Nous répondrons à toute demande reçue de votre part dans un délai d'un mois à compter de la date de la demande. Si votre demande n'est pas suffisamment précise ou ne comporte pas tous les éléments permettant de répondre à votre demande, Aqualung peut vous demander de fournir des éléments supplémentaires.

Vous disposez également du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL -www.cnil.fr), 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07, ou toute autre autorité compétente de toute réclamation se rapportant à la manière dont Aqualung collecte et traite vos données.

10. COOKIES

Nous déposons divers cookies sur votre terminal lors de votre navigation sur notre Site Internet pour l'analyse et l'amélioration du site Web.

Qu'est-ce qu'un cookie ?
Un "cookie" est un petit fichier texte placé dans votre logiciel de navigation et facilitant celle-ci sur notre site Internet.

Différents types de cookies peuvent être placés :

  • Des cookies techniques : ce sont des cookies nécessaires au bon fonctionnement du Site Internet. Vous pouvez refuser et supprimer ces cookies par l'intermédiaire des paramètres de votre navigateur, mais votre expérience utilisateur sera nécessairement perturbée.
  • Des cookies d'analyse : afin d'adapter le Site Internet aux besoins des utilisateurs, nous évaluons le nombre de visites et de pages vues ainsi que l'activité de nos utilisateurs. Ces cookies nous aident à améliorer nos services afin de vous offrir la meilleure expérience utilisateur possible et incluent des cookies publicitaires.
  • Des cookies tiers, ces cookies sont utilisés pour améliorer l'interactivité du Site Internet et incluent des cookies d’analyse et publicitaires. Ces tiers doivent être considérés comme seuls responsables de toutes violations à la législation applicables ou d'une obligation contractuelle pouvant résulter du dépôt des cookies. Aqualung n'a pas d'accès ou de contrôle sur les informations fournies par ces cookies. Ces informations relèvent de la seule autorité des tiers et contrôlées selon leur politique de confidentialité. Ce Site Internet s'appuie sur plusieurs services offerts par des sites tiers, dont notamment les boutons de partage (Facebook, Twitter, Google+, Youtube)

Vous pourrez trouver ci-dessous la liste des cookies déposés par Aqualung ou par des éditeurs tiers ainsi que leur finalité et durée de conservation :

Titre

Objectif

Durée

dwanonymous_################################

Stocke l'identifiant d'utilisateur anonyme pour récupérer le panier si un client revient plus tard

6 mois

dwsid

Stocke le code source appliqué

Session

sid

Utilisé pour gérer l'état de la session

Session

dwsecuretoken_################################

Défini uniquement lorsque la connexion au site Web est cryptée. ############################## sont des nombres au format hexadécimal.

Session

dwcustomer

Stocke l'identifiant d'un client enregistré une fois et a demandé «à se souvenir»

1 an

dwpersonalization

Utilisé pour participer à un test AB d’une durée supérieure à une session

1 an

11. GESTION DES COOKIES

Lors de votre première visite sur le Site Internet, une bannière vous informe de l'utilisation de cookies sur le Site Internet et vous invite à accepter de tels cookies. Les cookies ne seront déposés que si vous les acceptez.

Vous pouvez à tout moment paramétrer les cookies utilisés sur le Site Internet.

Votre navigateur peut également être configuré pour vous informer des cookies placés sur votre logiciel de navigation et vous demander de les accepter ou non.

Vous pouvez accepter ou refuser les cookies un par un ou les refuser systématiquement.

Nous vous rappelons que le paramétrage des cookies est susceptible de modifier la manière dont vous accédez à nos contenus et services nécessitant l'utilisation de cookies.

Veuillez noter par ailleurs que la suppression de certains cookies est susceptible de modifier la façon dont vous accédez à nos services.

Chaque logiciel de navigation a ses propres paramètres de gestion des cookies. Les procédures sont décrites dans le menu Aide du logiciel :

12. MODIFICATIONS DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Nous prendrons toutes les mesures nécessaires pour vous communiquer tout changement à cette politique de confidentialité et cookie, et nous afficherons toute politique de confidentialité et cookie mise à jour sur cette page.

Cette politique a été révisée et mise à jour en mars 2021.